Contribuer à la recherche scientifique

Réhabilitation et extension d'un ancien internatlot 2b2, campus Chérioux Vitry-sur-Seine / FRANCE

L’extension se compose d’un rez-de-chaussée transparent en retrait, laissant percevoir la végétation de la cour depuis la rue.
Celui-ci est en retrait par rapport à la limite de propriété permettant un alignement avec les ailes du bâtiment existant et la création d’un auvent devant l’entrée.
En étage, côté rue, la façade est composée d’une tôle perforée légèrement réfléchissante (reflétant l’allée d’arbre). Cette solution permet d’obtenir un élément homogène. Sa simplicité met en valeur le bâtiment existant. De plus cette tôle assure la protection solaire des façades orientées sud-est et sud-ouest.
Elle donne également la possibilité d’y mettre tout type de programme et tout type d’aménagement, sans perturber la façade.
Aussi, chaque preneur peut s’approprier cette extension en y ajoutant le nom de sa société ou autre. De la rue, la partie en porte à faux est perçue comme un signal.

Etat :Etudes finalisées, phase APS
Maitrise d’ouvrage : SADEV 94
Maitrise d’œuvre :
– SAA Architectes mandataire (David Banvillet, Laure Cipel)
– BET TCE : EPDC
– Economiste : MEBI
Surface : 3 554m²
Coût : 7 237 000€
Démarche environnementale : Label Effinergie rénovation et PEQA rénovation

MENU