Habiter Ivry et maintenant

123 logements - Quartier ConfluencesIvry-sur-Seine / FRANCE

Ivry Confluences sort de terre en bousculant sur son passage l’histoire de ces quartiers industriels qui deviendront demain des lieux de vie. Le bâtiment dessiné par SAA est une des premières pièces d’une mosaïque urbaine dont la fonction est d’offrir de l’habitat mais dont la vertu sera de créer une identité sociale et résidentielle qualitative. L’ambition imposée par la situation urbaine de ce vaste territoire en totale mutation est de réaliser un « marquage » qualitatif du site par l’appropriation positive des lieux par les familles. A cette fin, SAA propose une panoplie d’espace intérieurs et extérieurs appropriables, aux usages évolutifs dans le temps. Les espaces extérieurs sont ainsi intégrés dans une « texture architecturale » qui revêt deux formes différentes :
Des volumes creusés, sculptés dans la masse blanche abritant les loggias des appartements familiaux dont l’intimité est ainsi protégées les uns envers les autres,
Une structure en relief et au graphisme affirmé construite sur la base de proportions franches qui accueille les espaces extérieurs généreux des balcons. Ceux-ci sont ainsi isolés entre eux mais aussi séparés vis à vis des espaces communs de la copropriété.
Chaque partie du dessin de l’immeuble, bien que formant le tout d’un ensemble collectif participe par son échelle, sa matière, ses dimensions, et sa couleur à construire un univers identifiable qui compose le bâtiment à la manière d’une sculpture dans le béton. Ainsi le socle de briques grises, les balcons, les attiques, les loggias en brique blanches sont autant d’éléments architecturaux identifiables qui fabriquent l’identité globale mais aussi constitue le repérage de chaque appartement dans chaque partie de l’immeuble.

Etat : Projet livré janvier 2016
Maîtrise d’ouvrage : COGEDIM / SODEARIF
Maîtrise d’oeuvre :
– SAA Architectes (Justine Puyaubreau, Pauline Schwab)
– L.Jouhaud Paysagiste
– BET TCE : EPDC
– Photographe : Thierry Lewenberg-Sturm
Surface : 9 100 m² SHON
Logements : 84 logements sociaux; 39 logements en accession
Coût : 14 900 000 € HT
Démarche HQE : H&E , RT 2012

MENU