Habiter la sente verte

91 logements - Centre-villeRomainville / FRANCE

La qualité urbaine d’un lieu de résidence est aujourd’hui plus liée à sa localisation et à la proximité de pratiques qualitatives comme les commerces ou une crèche qu’à la réalité physique de son environnement. Le centre de Romainville bénéficie aujourd’hui d’une valeur de charme qui se superpose aux avantages induits par l’arrivée du futur métro dans le quartier. Dans les centres urbains constitués, l’enjeu de l’architecture n’est donc pas de proposer un signe architectural différenciant supplémentaire à une histoire patrimoniale et urbaine riche. Il s’agit plus pour SAA ARCHITECTES de déterminer quels sont les leviers qui vont mettre cette architecture en capacité de proposer des espaces qualitatifs à vivre pour les habitants afin créer un environnement favorable et appréciés pour les usages résidentiels d’aujourd’hui et de demain.

Pour cet ensemble, le respect du contexte est une figure imposée de façon à exploiter la géométrie particulière des lieux. SAA ARCHITECTES propose de construire une sente dilatée et plantée qui traverse véritablement tout l’ilot afin de qualifier l’ensemble des résidences du site. Autour de ce passage végétalisé, l’immeuble se compose d’un assemblage de constructions blanches découpées de façon irrégulières en cohérence avec les formes imposées des lieux. Cet assemblage se glisse de part et d’autre du jardin et propose ainsi une multitude d’espaces extérieurs variés pour les habitants.

L’effet recherché est l’ambiance « sente plantée ». Chaque habitant, quelle que soit la forme unique de son appartement, va habiter ce passage et ainsi se l’approprier au sens qualitatif et résidentiel du terme. Le lien social d’appartenance au lieu est ainsi cultivé en faisant de la densité de l’habitat proposé un caractère qualitatif qui ne lutte pas contre la préservation de l’intimité familiale de chacun.

Etat : Projet livré –  juillet 2016
Maître d’ouvrage : NEXITY FEREAL
Maître d’oeuvre :
– SAA ARCHITECTES Mandataire
– L.JOUHAUD Paysagiste
– POUGET BET thermique
Surface : 5 527m² SP
Logements : 72 logements sociaux, 19 logements en accession
Coût : superstructure 1225 € HT/m² hab
Démarche environnementale : H&E , RT2012

MENU