Habiter les toits du Grand Paris

Rénovation complète d'un penthouseRosny-sous-bois / FRANCE

Dans un immeuble de 8 niveaux construit dans les années 60, ce penthouse rénové offre une vue à 360° sur le Grand Paris.

La mise en valeur de l’appartement a été recherchée dans toutes ses dimensions, entre espaces intérieurs et prolongement extérieurs :
– la dimension transversale, en favorisant les transparences sur la largeur de l’appartement (portes coulissantes, estrades qui effacent la limite entre intérieur et extérieur) ;
– la dimension longitudinale, en marquant une bande plus intime (salle à manger, cuisine, bibliothèque, chambre 1) associée au balcon et une bande ouverte (salon, entrée, bureau) autour de la loggia ;
– la dimension verticale, en développement de nouveaux volumes (skydome de la salle de douche) en plus de la double hauteur existant entre l’entrée et l’étage .

A partir de cette trame dégagée, différents sous-espaces modulables s’articulent les uns par rapport aux autres, selon plusieurs dispositifs:
– des éléments mobiles, comme les portes intégrées au mobilier ;
– des faux-plancher et/ou faux-plafond (entrée, salon, sanitaires, salle à manger, cuisine, bureau, chambre)
– des éléments fixes, comme le mobilier sur-mesure des têtes de lit ou encore la cuisine.

Le plan comporte au total : 2 chambres, 2 salles de douche, 2 WC, 1 cuisine, 1 salle à manger, 1 salon, 1 bibliothèque, 1 bureau, 1 entrée, 1 palier à l’intérieur ; 1 balcon, 1 loggia, 1 terrasse à l’extérieur.

 

Etat : Livré en janvier 2016
Maître d’ouvrage : N.C.
Maitrise d’oeuvre :  SAA ARCHITECTES
(Cyrille Cuperlier, Stefano Cimino, Estelle Vincent)
Menuisier : Fabric-K
Entreprise : APH Constructions
Photographe : Arnaud Schelstraete
Surface : 150 m² SP + 160 m² EXT
Coût : N.C.

© Arnaud Schelstraete

MENU