Travailler au bord du canal de l’Ourcq

Construction de bureaux - ZAC des Grands MoulinsPantin / FRANCE

 

Six ans après la reconfiguration de l’ensemble des Grands Moulins de Pantin, la ville de Pantin prolonge la rénovation du quartier par la reconfiguration des îlots bordant le canal.

Dans ce projet adossé aux mitoyens des Moulins, la reconstruction du site de la blanchisserie Elis est l’occasion de fabriquer une véritable façade urbaine, orientée sur la ville pour le grand îlot des Moulins.

Désormais orienté vers la placette en bordure de canal, le bâtiment est conçu pour accompagner la reconquête des espaces publics des bords du canal, en requalifiant la rue du Général Compans.

Le bâtiment, constitué de deux grandes séquences élargissant visuellement la rue, est implanté sur un socle contenant les fonctions les plus urbaines du projet. A l’angle des quais et de la rue du Général Compans, une brasserie est implantée dans la continuité du hall d’immeuble et du restaurant d’entreprise.

Dans cet esprit, l’identité choisie pour l’immeuble se veut résolument balnéaire en s’appropriant le blanc minéral du béton de fibre. Sur la base du principe d’un revêtement plissé et souple, le revêtement en béton va emballer l’immeuble dans un « coquille » qui épouse les courbes du bâtiment et se prolonge sur les balcons tendus vers le canal.

 Etat :Projet livré – janvier 2016
Maître d’ouvrage : BNP Paribas Immobilier d’entreprise
Maître d’oeuvre :
–  SAA ARCHITECTES
(Arielle Chabanne, Estelle Vincent, Dorothée Sipp)
–  Architectes co-traitants : RR&A
– Structure : Khephren ingénierie
– Fluides : Ingerop
– Economiste : DAL
– Acoustique : Capri acoustique
– Façades : Brochet ing.
– HQE : OASIIS
– Photographe : Thierry Lewenberg-Sturm
Surface : 14 000 m² SHON
Coût : 33 000 000 € HT
Démarche environnementale : HQE (Certivea) & BBC Effinergie

MENU