Travailler au coeur de l’îlot Bréguet

Reconversion de l’ancien garage des postesParis XI / FRANCE

 

Paris possède encore quelques édifices extraordinaires dont la vocation initiale était des plus ordinaires. Le garage de la rue Breguet qui émerge et qualifie à cet endroit la silhouette de la ville en constitue un exemple. Son envergure hors d’échelle dans le tissu urbain existant pose également cet édifice comme une pièce urbaine très importante dans l’îlot de la Villa Marcès.
Le projet de reconversion du garage s’inscrit donc de fait dans un contexte plus large lié à une réflexion d’ensemble sur la totalité de l’îlot.

La construction localisée en fond de perspective de la Villa Marcès occupe toute la largeur de l’îlot entre les rues Bréguet et Chemin Vert. Cette situation et ses dimensions exceptionnelles mettent le garage en position de reconfigurer les pratiques urbaines de l’îlot réaménagé.

En premier lieu, nous avons cherché à créer un système bâti ouvert de manière à constituer un maillage de cheminements et de cours. Le volume construit monolithique est donc découpé en « pièces » construites reliées entre elles uniquement par des coursives.

Sur la base de la structure existante, nous avons créé des corps de bâtiment en privilégiant d’importantes épaisseurs de l’ordre de 18 mètres.

Les niveaux des planchers sont également conservés. Ainsi, les niveaux bas du garage pourront être destinés plutôt aux plateaux d’activités alors que les niveaux hauts, beaucoup plus faibles en hauteur d’étage, seront destinés aux bureaux.

Etat : Projet livré – octobre 2014
Maîtrise d’ouvrage : CREDIT AGRICOLE IMMOBILIER
Maîtrise d’oeuvre :
– SAA ARCHITECTES
– Reichen et Robert & Associés
– BET Fluides : INGENI
– BET HQE : ALTO
– BET Struct. et éco : SIBAT
– Paysagiste : SOL
– Photographe : Thierry Lewenberg-Sturm
Surface : 29 350 m² SHON
Coût : 72 500 000 € HT
Démarche environnementale : Certifié PEQA, Effinergie Rénovation

MENU