Vivre le bois du château

Etude urbaine sur le site de l’hôpitalLe Vésinet / FRANCE

Le site de l’hôpital du Vésinet est la résultante du croisement de deux logiques d’organisation de l’espace. Construit en accompagnement des bâtiments classiques, le parc a été dessiné sur la base de grands tracés régulateurs qui ont disparu au fil de l’histoire. Se sont implantés d’autres bâtiments en périphérie du site, formant aujourd’hui des enclaves dans le site.

L’élément de cohérence du site n’est donc plus la géométrie mais le vert, le patrimoine végétal. La forêt recouvre une majorité du site et elle en constitue dorénavant l’atout majeur:

C’est autour de cette idée que nous avons défini le projet.
Les différentes «pièces» de forêt habitée sont construites autour de l’aménagement de généreuses perspectives permettant la remise en scène du château tout en préservant la qualité de la forêt.
Les trois grands parterres relieront visuellement le chemin de ronde et le grand paysage, de la vallée de la Seine au nouveau quartier.

Etat : Etude réalisée – 2014
Maîtrise d’ouvrage : SEM 92
Maîtrise d’oeuvre : SAA ARCHITECTES
Surface : NC
Coût : NC

MENU