Menu

Contact


Travailler à la Cité Valentine

Revalorisation du site Fenwick

Saint-ouen / FRANCE

Etat : PRO en cours
Maître d’ouvrage : SOGEPROM
Maître d’oeuvre : SAA ARCHITECTES,
CALQ, coordination étude, VP GREEN, 

BET façade & structure, EGIS, BET fluides, GREEN AFFAIR,

AMO HQE, AE75, économiste
Surface : 23 000 m2 SP
Coût : 50 635 000 euros
Démarche HQE : HQE Excellent, WELL Gold, BREAM Very Good

L’affectation industrielle du site Fenwick destinée à s’éloigner du cœur de ville permet la réappropriation du site par des pratiques résolument urbaines dans un contexte hétéroclite. 

Pensé à la manière d’un campus, le projet développe un long espace convivial en cœur d’îlot. 

Qualifié par des constructions d’une faible hauteur, ce grand espace piétonnier crée un cadre de vie aimable pour les usagers. 

De plus, la réhabilitation de l’immeuble de la rue Godillot permet de conserver une valeur de charme au lieu. 

L’appropriation quotidienne des lieux fabriquent l’identité du projet.

L’appropriation quotidienne des lieux par les usagers pour diverses activités fabrique l’identité du projet. 

Les espaces extérieurs à dominante végétale sont colorés par la terrasse du restaurant au cœur de la promenade, par des cheminements menant aux halls transparents ou encore par des espaces de travail informels. 

 

Une strate bâtie en brique blanche entoure le grand espace piétonnier, dans laquelle s’imbriquent différents corps de bâtiments. 

Le rythme vertical des brise-soleils de la strate haute s’entremêle à de longs garde-corps pour dialoguer aimablement avec les résidences voisines. 

Par contraste, la double peau du front bâti de la rue très animée du docteur Bauer se distingue en jouant de reflets et de lumières afin d’inviter à découvrir la quiétude en son sein.

bureaux-fenwick-saintouen04
bureaux-fenwick-saintouen05
bureaux-fenwick-saintouen06
bureaux-fenwick-saintouen07
bureaux-fenwick-saintouen08