Menu

Contact


Travailler Avenue Charles de Gaulle

Réhabilitation du siège social GIM

Neuilly-sur-Seine / FRANCE

Etat : Concours – 2015

Maître d’ouvrage : ADIM Immobilier

Maître d’œuvre : SAA ARCHITECTES

A&J Paysagiste

TERREL, BET Structures et façades

CET, Ingénierie fluides

Surface : 3 129 m2 SUBL Bureaux GIM

1 632 m2 SUBL Bureaux location

Coût : 21 300 000 euros

Démarche environnementale : NF

Démarche HQE- Bâtiments tertiaire rénovation niv Excellent, BBC rénovation 2009

 

© AIR STUDIO

50 ans après la construction de son siège en 1962, le Syndicat Francilien de l’Union des Industries et Métiers de la Métallurgie souhaite reconfigurer ce bâtiment qui accueille aujourd’hui les services du Groupe des Industries Métallurgiques, afin d’offrir des espaces de travail modernisés à l’ensemble des entreprises fédérées du secteur.

Ce siège jouit d’une situation urbaine exceptionnelle et d’une configuration de bâtiments représentant un réel potentiel à exploiter.

 

Pour une meilleure intégration urbaine, la façade est composée sur la base d’un registre académique (socle, entresol, corps, couronnement) dont les rythmes sont réinterprétés.

Le projet propose une façade « carrossée », mettant en valeur l’esprit de précision de ce secteur emblématique de l’industrie française.

Elle est structurée par des feuilles métalliques galbées, qui enserrent des éléments verriers généreux, proposant ainsi aux usagers des visions panoramiques sur l’avenue.

Les terrasses réaménagées permettent de jouir d’une vue panoramique sur la ville.

L’organisation intérieure du bâtiment est structurée par une grande galerie urbaine, en référence aux passages parisiens, et à leur qualité d’agrément.

Transparent et aligné entre l’avenue Charles de Gaulle et la rue du midi, ce passage dessert un cœur d’ilot conçu à la manière d’un jardin d’un hôtel particulier.

L’ensemble des fonctions majeures de l‘immeuble se structurent autour du passage avec deux halls d’accueil, la salle de conférence, le lobby / cafétéria etc.

La salle de restaurant, pour sa part, est conçue comme un jardin d’hiver débordant.

 

Les principes d’organisation interne des plateaux permettront une grande souplesse dans la partition interne des bureaux, prolongés par des terrasses réaménagées permettant de jouir d’une vue panoramique sur la ville.