Menu

Contact


Vivre les berges de la Somme

Réaménagement de la gare et du quai Gayant

saint-quentin / FRANCE

Etat : Chantier en cours (2014-2016)
Maître d’ouvrage : Mairie de Saint Quentin
Maître d’oeuvre : SAA Architectes
Reichen & Robert Architectes
SNC Lavalin S.A.S, BET
Atelier Format Paysage,
ON, Eclairagiste
Marc Aurel Designer
RRA, ingénierie circulation
Surface : 5 Ha
Coût : 10 200 000 euros HT

Le projet de requalification du Quai Gayant à Saint Quentin place la reconquête des espaces publics de la gare au centre des ambitions urbaines. La gare, bâtiment remarquable par son architecture, invite à une pensée globale des espaces qui lui sont associés. Elle implique de lui consacrer une véritable scénographie urbaine.

Un projet d’une telle ampleur nécessite une prise en compte de tous les usages du site et de leurs contraintes qui vont alors dessiner le paysage urbain.
L’enjeu est de faire cohabiter l’ensemble des fonctions qui obéissent à leur logique propre dans un ensemble cohérent.

La gestion des flux de tout ordre doit répondre à l’intelligence de leur cohabitation.

Il s’agit de mettre en évidence l’intermodalité et la gestion des fonctions gares proprement dites (gare routière et gare ferroviaire). Aussi, la gestion des flux de tout ordre doit répondre à l’intelligence de leur cohabitation. Dans une même démarche, la gestion du stationnement et sa localisation par fonction participent largement à l’environnement vertueux souhaité.

Cette vision urbaine et paysagère est totalement inspirée des lieux et de leurs histoires. Les berges de Saint-Quentin sont désormais le théâtre d’une nouvelle mise en scène de ses paysages.


Lauréat 2018 du concours national des Victoires du paysage dans la catégorie Collectivités, Espace public urbain : Victoire d’or, avec une mention spéciale «Cœur de la ville»

urbanisme-gare-gayant-saintquentin02
urbanisme-gare-gayant-saintquentin04
urbanisme-gare-gayant-saintquentin