Menu

Contact


Travailler au bord du canal

Construction de bureaux _ ZAC des Grands Moulins

Pantin / FRANCE

Etat : Livré en février 2016
Maître d’ouvrage : BNP Paribas Immobilier d’entreprise
Maître d’oeuvre : SAA ARCHITECTES de conception
RRA Architectes co-traitants
Structure : Khephren ingénierie,
Fluides : Ingerop, Economiste :DAL
Acoustique : Capri acoustique
Façades : Brochet ing. HQE : OASIIS
Surface : 14 000 m2 SHON
Coût : 26 000 000 euros HT
Démarche environnementale : HQE (Certivea) & BBC Effinergie

Après une première étape marquant la refonte de l’îlot des Grands Moulins de Pantin, la ville poursuit son objectif de revalorisation des berges du canal.

La reconstruction du site de la blanchisserie Elis, adossé aux mitoyens des Moulins, est l’occasion de fabriquer une véritable façade urbaine.

Le bâtiment, orienté sur une placette en bordure de canal, est conçu pour accompagner la reconquête des espaces publics du canal et de la rue du Général Compans.
La construction est ainsi composée d’un socle contenant les fonctions urbaines du projet sur deux grandes séquences.

L’ensemble s’approprie les lieux à la manière d’une évocation fluviale.

A l’angle des quais et de la rue du Général Compans, une brasserie est implantée dans la continuité du hall d’immeuble et du restaurant d’entreprise.

L’ensemble s’approprie les lieux à la manière d’une évocation fluviale matérialisée par la blancheur minérale du béton de fibre.
Ce revêtement plissé épouse tel un drapé les formes déhanchées du bâtiment qui se prolonge par des balcons tendus vers le canal.

Les horizons ouverts des berges du canal offrent à l’immeuble des vues exceptionnelles et un ensoleillement de qualité.
Des cours plantées sont également aménagées entre les redents du bâtiment afin d’accentuer la qualité de vie des usagers.

saa-architectes_bureaux_elis_pantin04