Contact


    Habiter Ivry et maintenant

    Construction de 123 logements _ Quartier Confluences

    ivry-sur-seine / FRANCE

    Etat : livré en novembre 2015 et avril 2016
    Maître d’ouvrage : COGEDIM + SODEARIF
    Bailleur social : Immobilière 3F
    Maître d’oeuvre : SAA ARCHITECTES
    L.Jouhaud Paysagiste
    BET TCE : EPDC
    Surface : 9 100 m2 SHON / 8 137 m2 SH
    Logements : 84 logements sociaux
    39 logements en accession
    Coût : 14 900 000 euros HT
    Démarche HQE : H&E , RT 2012

    © Thierry Lewemberg Sturm 2016

    La ZAC Ivry Confluence a pour but de transformer d’anciens sites industriels en lieux de vie intégrés à la ville.

    L’immeuble de 123 logements « Habiter les confluences d’Ivry » est l’une des premières pièces de cette nouvelle mosaïque urbaine.

    L’ambition, imposée par la situation urbaine de ce territoire en mutation, est d’y apporter une identité résidentielle qualitative par l’appropriation positive des lieux par les familles.

    Une panoplie d’espace intérieurs et extérieurs appropriables permettent à cette fin des usages évolutifs dans le temps.

    Les espaces extérieurs sont intégrés dans une « texture architecturale » qui revêt deux formes différentes.

    Les éléments architecturaux fabriquent l’identité globale et celle de chaque appartement selon sa situation.

    D’un côté, les loggias, sculptées dans la masse blanche, préservent l’intimité de chacune des familles.

    De l’autre, les balcons, dessinés comme une structure en relief au graphisme affirmé, isolent leurs habitants entre eux mais aussi vis-à-vis de l’îlot. 

     

    Par son échelle, sa matière, ses dimensions et sa couleur, chaque élément du dessin de l’immeuble participe à construire un univers identifiable bien qu’il constitue le tout d’un ensemble collectif.

    Ainsi le socle de briques noires ou grises, les attiques, les loggias en brique blanches et les balcons en béton sont autant d’éléments architecturaux identifiables qui fabriquent l’identité globale et aussi l’identité de chaque appartement selon sa situation.


    _ Matériau(x) : + _ _