Menu

Contact


Travailler dans une concession Renault

Restructuration établissement de Buc

Buc / FRANCE

Etat : DCE en cours
Maître d’ouvrage : Renault Retail Group
Maître d’oeuvre :
SAA ARCHITECTES
JLR bureau d’études
SCB économistes
Atelier Format Paysage
SCO OPC
SECADE Amiante
© TuVerras

Le cœur du programme d’une concession reposant sur la vente de véhicules, l’enjeu principal du projet est d’abord par définition de mettre en avant le produit vendu.

Le projet propose ainsi une façade de métal percée ponctuellement par des vitrines individualisées mettant en scène les voitures exposées dans des écrins précieux avant de dévoiler après l’intérieur du showroom dans son entièreté.

 

Le jeu subtil des épaisseurs de la façade et des effets produits par la succession du grand bandeau vitré, de l’ossature bois, puis de la tôle perforée dégradée isole le client dans un cocon.

Depuis l’intérieur, le client distingue toujours le moment de la journée mais il ne perçoit plus où il est. Il n’est pas à Buc en particulier, ni dans une zone d’activité.

Il y voit un filtre basé sur le végétal, la géométrie chaleureuse des éléments structurels en bois et la maille fine du motif en losange.

C’est au global une approche favorisant le bien-être des occupants, un enrichissement de l’expérience humaine.

Afin d’agrémenter l’expérience client, le projet est conçu durablement sur les grands principes de la biophilie :

– Permettre la perception des variations cycliques saisonnières et journalières des conditions lumineuses et thermiques ;

– Relier les individus aux conditions extérieures en offrant un accès aux vues et à l’éclairage naturel ;

– Redonner à l’occupant le contrôle de la gestion de son confort thermique, de la ventilation et de la lumière naturelle ;

– Employer des matériaux sains et durables qui ne requièrent que peu d’entretien ;

– Utiliser la lumière naturelle comme principale source d’éclairage ;

– Adopter des stratégies passives de ventilation naturelle et de chauffage.

 

C’est au global une approche favorisant le bien-être des occupants, un enrichissement de l’expérience humaine.


_ Matériau(x) : _ _