Menu

Contact


Habiter le Val d’Argenteuil

Résidence sociale _ Logements collectifs

argenteuil / FRANCE

Etat : PC, 2018
Maître d’ouvrage : ADOMA
Maître d’oeuvre : SAA ARCHITECTES
ACME
Surface : 2445.2 m2 SP
Logements : 88 unités
Coût : 4.6M
Démarche HQE : NF Habitat HQE

Le projet de résidence sociale représente l’opportunité de créer une image unitaire entre les nouvelles constructions et les deux immeubles existants en requalifiant les espaces extérieurs dans une logique vertueuse d’appropriation partagée.

 

Les nouveaux bâtiments viennent ainsi créer un lieu de vie au cœur de la résidence grâce à l’aménagement d’une place où les échanges et la convivialité peuvent s’y développer.

Un traitement qualitatif avec des arbres hautes tiges permet de créer un filtre naturel entre les bâtiments.

Le jardin est sacralisé et agrandi au profit des résidents actuels et des habitants du quartier pavillonnaire.

Les matériaux retenus et le mode constructif en ossature bois inscrivent le projet dans une démarche écologique.

Implantés de façon bioclimatique, les immeubles bénéficient d’une exposition est/ouest.

Les ouvertures dans les pignons nord et sud permettent de profiter d’une double orientation.

 

Les matériaux retenus et le mode constructif en ossature bois inscrivent le projet dans une démarche écologique.

Les baies généreuses apportent davantage de la lumière.

Le bois se retrouve aussi en sous-face des halls.

 

L’optimisation du processus de la préfabrication, avec peu de typologies qui se superposent, contribue à un chantier apaisé en présence des résidents sur site.


_ Matériau(x) : _ _