Menu

Contact


Contribuer au renouveau de l’école Godeau

Réhabilitation et extension de l’école Anne-Claude GODEAU

Mitry-Mory / FRANCE

ÉTAT : livré, septembre 2018

MAÎTRISE D’OUVRAGE : SEMMY

MAÎTRISE D’ŒUVRE : 

SAA ARCHITECTES mandataire,
EPDC BET TCE, 

MEBI Économiste

SURFACE : 1 310 m²

COÛT : 2 488 000 euros

DÉMARCHE ENVIRONNEMENTALE : HQE
Bâtiment durable 2016 BREEAM Very Good, Label BBC Effinergie 2017, Label OSMOZ

Emblématique de la politique de la ville de Mitry-Mory, la réhabilitation et l’extension de l’école Anne-Claude Godeau affirme l’image d’un lieu de destination d’un quartier en renouveau. L’école s’intègre également dans le paysage existant du parc Corbrion.

Par sa localisation privilégiée au milieu du boisement, l’école intègre les espaces verts dans une scénographie d’ensemble.
En effet, les cheminements extérieurs entre les arbres font partie intégrante des accès au bâtiment.
Toutes les ouvertures des espaces intérieurs donnent à voir sur le parc environnant.

Le potager pédagogique est aussi aménagé au niveau de la cour en lien avec le parc. 
Les espaces minéraux se limitent au parvis et à la cour de récréation. 
La rénovation du bâtiment existant associe des menuiseries en aluminium et une isolation par l’extérieur avec une finition en enduit.

L’extension de l’école est revêtue d’un bardage vertical en bois brûlé – aussi appelé Shou Sugi Ban selon la technique traditionnelle du Japon. 
La toiture est découpée en une succession de plusieurs pentes, afin de signaler l’école depuis le parc.

La nouvelle identité de l’école dans son écrin de verdure tire ainsi parti du contraste entre le bâtiment réhabilité et le bâtiment nouveau réunis par un hall vitré commun.

saa-architectes_equipements_godeau_mitry_photo_03
saa-architectes_equipements_godeau_mitry_photo_11
saa-architectes_equipements_godeau_mitry_photo_13
saa-architectes_equipements_godeau_mitry_photo_12

_ Matériau(x) : _ _