Contact


    Apprendre aux Coteaux Beauclair

    Étude d'un groupe scolaire et de 141 logements collectifs

    RoSNy-Sous-Bois / FRANCE

    ÉTAT : Concours, 2018

    MAÎTRISE D’OUVRAGE : LINKCITY

    MAÎTRISE D’ŒUVRE : SAA ARCHITECTES

    SURFACE : 3 920 m² SP groupe scolaire + 9 300 m² SP logements

    LOGEMENTS : 141 unités

    COÛT : 15 000 000 euros HT

    DÉMARCHE ENVIRONNEMENTALE : E4C2,

    BEPOS + Effiergie 2017,

    Biosourcé niveau 3,

    BBCA.

    © Jeudi Wang
    © H4

    Sur les Coteaux Beauclair, chaque îlot affiche son identité et compose ainsi une mosaïque urbaine dont la vocation est de créer un lieu de vie pour ses futurs habitants.

    La réussite de la construction d’une école réside dans sa capacité à qualifier son voisinage et à participer à la qualité des trajets quotidiens.

    Le projet développe une perception unitaire et une capacité à qualifier les espaces urbains.
    La ceinture de terre rend ainsi le bâtiment remarquable pour l’îlot et construit son identité en lien avec le site.

    Avec des liens vers l'extérieur, les façades calligraphiées suivent un motif végétal.

    Elle le rattache à l’histoire du lieu et permet à cet équipement d’émerger des coteaux.

    Dans les patios creusés dans la terre se dresse une futaie, évocation végétale permanente et privilégiée auprès des enfants et des habitants de la ville.
    L’ensemble constitue de fait un écosystème à l’échelle de l’îlot.

    Le groupe scolaire constitue l’assise de l’îlot et permet la qualification des espaces publics en lien avec le projet.
    Les fonctions résidentielles constituent la seconde vocation de l’îlot.
    Les logements bénéficient de larges panoramas sur le paysage urbain et des vues privilégiées permises par cette situation unique à flanc de coteau.

    saa-architectes_equipements_coteaux_rosny_perspective_05
    saa-architectes_equipements_coteaux_rosny_perspective_06

    _ Matériau(x) : + _ _