Contact


    Vivre les Coteaux

    Construction d’un ensemble mixte ZAC Rouget de Lisle

    vitry-sur-seine / FRANCE

    État : APD en cours

    Maître d’ouvrage : SOGEPROM

    Maître d’œuvre : SAA ARCHITECTES, Coordinateur
    LANKRY Architectes, Architecte de l’EHPAD
    Atelier NDF, Paysagiste
    CITAE, Environnement
    INGEROP, BET Structure
    IGCEB, BET Fluide thermique
    GT2E, BET Fluide électrique
    BERIM, BET VRD
    AVLS, Acousticien
    MEBI, Economiste
    SSI, ASSISCO
    QUALICONSULT, Bureau de contrôle

    Surface : 10.180 m²

    Programme : 44 logements, dont 11 logements artisans, 11 ateliers artisans, 1 EHPAD de 134 lits, 1 centre médical, bureaux/commerces

    Coût : 33 600 000 euros HT

    Démarche environnementale : label H&E pour les logements et label HQE pour les bureaux, EHPAD, commerces et centre médical.

    © ILLULISA

    Situé en entrée de ville, l’îlot E de la Zac Rouget de Lisle bénéficie, de plus, d’une situation métropolitaine à venir de choix. Proche de la future gare du Grand Paris « L15 Vitry-Hôtel de Ville » et desservie par l’A86, l’îlot est implanté dans un site en pente et constitue l’interface entre la Seine et le Plateau. Il génère de nouvelles liaisons, créant aussi des « éco-connecteurs », base d’une trame verte qui complète les espaces publics de l’avenue Rouget de Lisle.

    Pour profiter de cette logique de situation, le projet met en scène chaque bâtiment autour d’un grand jardin central. Les piétons peuvent ainsi accéder aux différents programmes à mesure qu’ils arpentent le site.

    Au nord-est et au sud-est, deux commerces au RDC créent une animation de part et d’autre du jardin central qui s’ouvre sur l’avenue Rouget de Lisle. 

    Au cœur du projet, le village des artisans prolonge le jardin central.

    Côté nord, l’EHPAD s’élève sur 6 niveaux au-dessus du socle commercial qui s’enfonce dans la pente.

    Côté sud, le centre médical se développe sur 7 niveaux en surplomb du deuxième socle commercial. Le RDC accessible depuis le jardin central accueille les piétons. A l’arrière du centre médical se trouve un plot de bureau.

    Au cœur du projet, le village des artisans prolonge le jardin central. Les rez-de-chaussée intègrent les ateliers et les étages supérieurs les logements.

    Enfin, à l’est, l’habitat individuel superposé en bande s’implante en haut de la pente et propose des vis-à-vis aimables avec l’habitat individuel qui entoure le site.

    Saa Architectes Urbanisme Reougetdelisle Vitry08
    Saa Architectes Urbanisme Reougetdelisle Vitry07