Menu

Contact


Vivre le quartier des Larris

Etude urbaine sur la requalification du centre commercial

Fontenay-Sous-Bois / FRANCE

Etat : Etude en cours
Maître d’ouvrage : Marne au Bois
Maître d’oeuvre : SAA ARCHITECTES
FUTURBAIN
BIOTOPE
SOLENER
Surface : 1Ha périmètre d’intervention
10Ha périmètre de réflexion
Coût : NC

Situé à Fontenay-sous- Bois, le quartier des Larris est dans une situation clairement isolée avec le reste de la ville, autant en termes de destinations que de lisibilité :  grands ensembles sur dalles, topographie accidentée du site, desserte en transport public faible…

 

L’enjeu de l’étude urbaine réside dans la compréhension de la composition urbaine et sociale de ce quartier afin de pouvoir déterminer les composantes du désenclavement.

Les espaces extérieurs végétalisés en termes d’usage, de mobilité piétonne et de programmation d’espaces de plein air

Les actions à mener concernent en priorité :

– Les espaces publics en termes de programmation et de composition d’un réseau piéton en intégrant les sujets de gestion et sûreté ;

– Les espaces extérieurs végétalisés en termes d’usage, de mobilité piétonne et de programmation d’espaces de plein air (sport, jeux…) ;

– La programmation des pieds d’immeuble et le statut des locaux en regard avec les espaces publics ;

– Le fonctionnement des écoles et des équipements publics en termes de localisation précise des accès et d’ouverture sur les espaces publics significatifs ;

– Le fonctionnement du commerce ;

– La localisation précise en termes de flux et d’affichage.